JVM 问题排查总结

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming

                                                 JVM 问题排查

关注左边二维码:程序员开发者社区

 

  • 1. Full GC次数过多

  • 2. CPU过高

  • 3. 不定期出现的接口耗时现象

  • 4. 某个线程进入WAITING状态

  • 5. 死锁

  • 6.内存泄露


处理过线上问题的同学基本上都会遇到系统突然运行缓慢,CPU 100%,以及Full GC次数过多的问题。当然,这些问题的最终导致的直观现象就是系统运行缓慢,并且有大量的报警。本文主要针对系统运行缓慢这一问题,提供该问题的排查思路,从而定位出问题的代码点,进而提供解决该问题的思路。

对于线上系统突然产生的运行缓慢问题,如果该问题导致线上系统不可用,那么首先需要做的就是,导出jstack和内存信息,然后重启系统,尽快保证系统的可用性。这种情况可能的原因主要有两种:

  • 代码中某个位置读取数据量较大,导致系统内存耗尽,从而导致Full GC次数过多,系统缓慢;

  • 代码中有比较耗CPU的操作,导致CPU过高,系统运行缓慢;

相对来说,这是出现频率最高的两种线上问题,而且它们会直接导致系统不可用。另外有几种情况也会导致某个功能运行缓慢,但是不至于导致系统不可用:

  • 代码某个位置有阻塞性的操作,导致该功能调用整体比较耗时,但出现是比较随机的;

  • 某个线程由于某种原因而进入WAITING状态,此时该功能整体不可用,但是无法复现;

  • 由于锁使用不当,导致多个线程进入死锁状态,从而导致系统整体比较缓慢。

对于这三种情况,通过查看CPU和系统内存情况是无法查看出具体问题的,因为它们相对来说

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.89元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值