RAC和DG 说的啥?

深入理解数据库原理
以实战为基础,以数据库原理为基础,结合实战,深入理解数据库原理。
wangxiaoming

 

                                                    RAC和DG 说的啥?

 RAC全称是Real Application Clusters,中文译为“实时应用集群”,,是ORACLE甲骨文公司提供的在低成本服务器上构建高可用性数据库系统的解决方案,部署自由,无需购买额外部件,就可以实现多节点的负载均衡和故障转移功能,满足7*24业务不间断的需求,而且,结合“Oracle数据卫士”(Oracle DataGuard),Oracle RAC所受到的保护就能抵御重大的场地故障、人为误操作、自然灾害等,真正实现负载均衡+异地容灾+灾难恢复。

 

HA 双机热备由两台计算机和一个共享存储设备构成,通过第三方软件(HA Rose等)实现切换,不需要做数据同步.

DG Data Guard 是oracle的远程复制技术,由两个多两个以上的独立的数据库构成,他们各自有各自的存储,Oracle负责他们之间的切换和数据同步,它需要在异地有一套独立的系统,两套硬件配置可以不同的系统,但是这两套系统的软件结构保持一致,包括软件的版本,目录存储结构,以及数据的同步(其实也不是实时同的),这两套系统之间只要网络是通的就可以了,是一种异地容灾的解决方案。

RAC 本地的高可用集群,RAC是多节点,每个节点一个INSTANCE,是保证应用的,只要有一个节点是正常运行的,就能连接到数据库,每个节点用来分担不同或相同的应用,以解决运算效率低下、单节点故障这样的问题,它是几台硬件相同或不相同的服务器,加一个SAN(共享的存储区域)来构成的。

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值