怎样才能写出好的读书笔记

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming


 怎样才能写出好的读书笔记


一、具备三大原则:


▍1.内容和思考的平衡:要兼顾介绍内容和阐述自己的思考


如果一篇读书笔记只是内容的概述,而没有自己的思考,我们只能说这是一种对知识的复述和概况,并没有加入自己的思考,去和我们已有知识网络建立一种联系。往前一步,多思考一步,你就能把新的“砖”(新书)“塞进”自己的知识结构“大楼”里,形成有机的联系。


▍2.思考和行动的平衡:要积极行动,运用书里介绍的方法,或者自己读书之后的变化;


有些书,完全是需要你去实践的,比如断舍离,这种书籍不需要对内容有100%的掌握,你只需要去思考如何去行动,行动后再去反思自己要如何理解这套思维和理论。


读书的目的就是要把每本书的知识,去给我们的思维方式和做事方法带来影响,这样才能“用好”每本书的精华思想,否则,概念终会随着时间淡忘。


▍3.给自己看和给读者看的平衡:作为自己的读书记录,也要引导读者去了解


这个问题我也是思考了很久的,给读者看的读书笔记应该可读性更强,而不是真的是给自己做提示的“笔记”,怎么去平衡?


现在开始我要严格控制每篇读书笔记的字数,不求覆盖书中内容“高大全”,但求做到以点带面,从一个细小的点去挖掘一本书的内涵,至于细枝末节可以用思维导图搞定,无需复述给每位读者。如果说一本书是一棵大树,你可以给读者去看树的全貌,也可以折下一个枝杈或者一片树叶,娓娓道来;却没有必要把每一片树叶呈现在读者面前。


二、形式:因地制宜,不拘泥于某种固定形式

积极开发各种读书笔记的形式,为自己所用,让读者读的更高效。读书笔记有很多形式:word文字版,PPT图文、思维导图,甚至excel,Process on……这些会根据你的书籍不同去调整,没有定式,还要,用自己最熟悉的方式,最游刃有余的那把刀。其实,用好文字版的人才是“大家”。


三、语言:没有一个字的废话,高度凝练

最近看到一篇好的读书笔记,真的是没有一个字的废话,可以高度凝练一个章节的内容核心,还不抄原文。三个要求:简洁,凝练,有力!目前我自己的语言处于“由少到多”的过程,之后的目标开始要求自己“从多到少”,精炼文字。




我们应该怎样写出一篇优秀的读书笔记呢?

一、何时写读书笔记效果最好

到底是边读边写好,还是读后一起写?说说我自己的习惯。何时写其实不重要,重要的是不要拉长看一本书的时间。大家有没有觉得,如果一本书拉开太长时间看,比如一周以上,就没有继续阅读下去的兴趣了,而且过长时间将大脑之前书籍结构的认知割裂开,无法很好的链接起之前的意识。所以应当学会尽快读,尽快写。


如果是经典书或者大部头,比如《营销管理》或者《经济学原理》那样的书籍,就要给自己规划一个读书周期了,比如两个月读完《营销管理》,每周的学习内容是多少,每天的学习内容是什么。这样,我们应该每隔一个时间段或者每读完一个章节就写出一篇读书笔记,以此巩固记忆。


二、书籍中的细节过多怎么办?

对细节的把握会影响对书籍全局的了解。我们把一本书看成一棵树,作者的核心思想就是书的主干,枝杈就是分支论点,树叶以及树叶的脉络则是文中细节。我们不能说细节不重要,但是过于纠结在细节,会严重影响我们读书的进度和效率。


对于大部分书籍,我们第一次阅读的时候只要掌握了主干就完全可以了,如果需要掌握细节,可以通过第二次、第三次的阅读逐层延伸。


对于某些专业书籍(或者考试教材),我们需要了解大部分细节知识点,我建议第一次阅读时,就用思维导图、PPT、逻辑图等的形式将知识结构的网络展现出来,这样更利于我们去记忆每个知识点。




三、问题阅读法:早早把读书笔记的提纲列好!

我介绍一个我自己写读书笔记的方法,供大家参考。比如我读《马未都说收藏之瓷器》这本书,我就在阅读目录内容之后,给自己提出了几个问题?


1)中国瓷器是什么时候生产出来的?鼎盛时期是什么朝代?

2)陶器和瓷器的不同?哪个更好?为什么?

3)宋代五大名窑各有什么特点?

4)明清瓷器有哪些发展,品类都有什么?

……

基于这些问题,我再带着问题去阅读,当然这些问题最好是一本书的主干脉络,而不是细枝末节。这样我一旦找到这些答案,立刻就能补充到读书笔记中。自问自答的读书模式会更加高效。


四、为每一类型的书籍找到适合的方法,慢慢摸索

最后,我们对不同类别书籍的读书笔记应当摸索出最好的输出模式。如果我们把一个作者在一本书里的思维精华看做一群星罗棋布的繁星,我们可以拿出来一个观点无限展开,也可以拿出若干个不同作者对同一个问题的对比,同样,也可以用书里的观点联系自己生活,亦可以去驳斥书中的观点……


不过,写好一篇优秀的读书笔记有点难,但先写出一篇合格的读书笔记却还算是简单的。慢慢摸索,不懈坚持,最终找到适合自己的读书笔记写作策略。


wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值