汉诺塔问题

深入理解数据库原理
以实战为基础,以数据库原理为基础,结合实战,深入理解数据库原理。
wangxiaoming


                                                                                                          汉诺塔问题


汉诺塔问题描述:

                           汉诺塔:汉诺塔(又称河内塔)问题是源于印度一个古老传说的益智玩具。大梵天创造世界的时候做了三根金刚石柱子,在一根柱子上从下往上按照大小顺序摞着64片黄金圆盘。大梵天命令婆罗门把圆盘从下面开始按大小顺序重新摆放在另一根柱子上。并且规定,在小圆盘上不能放大圆盘,在三根柱子之间一次只能移动一个圆盘。

思路:

      开始以 c 作为中转 把 1 ~n-1 盘子移动到 b 把 n 移动到 c 最后再 以 a 作为中转 把b n-1 移动到 c  以此类推 直到结束

源代码:

#include<stdio.h>

void hanoi(int n, char a, char b, char c)
{//递归问题一定要有边界条件
    if(n == 1)
    {
        printf("把 %c 上的盘子移动到 %c\n", a, c);
    }
    else
    {//当 n>1时候就那个先把y移动到b
    //对于递归问题一般考虑最初始的情况一般就不会错
        hanoi(n-1, a, c, b);
        printf("把 %c 上的盘子移动到 %c\n", a, c);//将a移动到c为什么需要这个东西,这个是主要的函数体
        hanoi(n-1,b, a, c);//将b 移动到c
    }
}
int main()
{//题意就是把a上的盘子移动到c上
    int n;

    while(scanf("%d", &n) != EOF)
   {
       printf("开始移动%d阶盘子\n", n);
       hanoi(n,'A', 'B', 'C');
   }


    return 0;
}


wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值