跨境9610 与 1210

海外购物时是否经常看到 9610【直邮】和 1210【保税】两个字眼,这两个有什么区别?

9610

海关总署公告2014年第12号(9610 诞生)

为了促进跨境贸易电子商务进出口业务发展,方便企业通关,方便海关管理,实现贸易统计,决定增加海关监管方式代码。

  • 增加海关监管方式代码 9610 ,全称为“跨境贸易电子商户“,简称“电子商务”, 适用于境内个人或者电子商务企业通过电子商务交易平台实现交易,并采用”清单核放,汇总申报“,办理通关手续的电子商务和电子零售进出口商品(过海关特殊监管区域或保税监管场所一线的电子商务零售进出口商品除外)。
  • 9610 海关监管方式开展电子商务零售进出口业务的电子商务企业,监管场所经营企业,支付企业和物流企业,应该按照规定向海关报备,并通过电子商务通关服务平台实时向电子通关管理平台传送交易,支付,物流,仓储等数据。

1210

海关总署公告2014年第57号(1210 诞生)

为了促进跨境贸易电子商务进出口业务发展,方便企业通关和海关管理,实施海关统计,决定增列海关监管方式。

  • 增列海关监管方式代码“1210”,全称“保税跨境贸易电子商户”,简称“保税电商”。适用于境内个人或电子商务企业在经海关认可的电子商务平台实现跨境交易,并通过海关特殊监管区域或保税监管场所进出的电子商务零售进出境商品(海关特殊监管区域、保税监管场所与境内区外(场所外)之间通过电子商务平台交易的零售进出口商品不适用该监管方式)。

“1210”监管方式用于进口时仅限经批准开展跨境贸易电子商务进口试点的海关特殊监管区域和保税物流中心(B型)。

  • 以“1210”海关监管方式开展跨境贸易电子商务零售进出口业务的电子商务企业、海关特殊监管区域或保税监管场所内跨境贸易电子商务经营企业、支付企业和物流企业应当按照规定向海关备案,并通过电子商务平台实时传送交易、支付、仓储和物流等数据。

简单地说,就是9610 是海外直邮模式, 1210 是保税仓模式

在这里插入图片描述

9610 和 1210 的含义

9610 和1210 都是监管方式的代码。前两位表示监管要求划分的分类代码,后面两位是海关统计代码。96代表跨境,12代表保税,10表示一般贸易。

1239

“1239”全称“保税跨境贸易电子商务A”,简称“保税电商A”。与“1210”监管方式相比,“1239”监管方式适用于境内电子商务企业通过海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)一线进境的跨境电子商务零售进口商品。

BC 直邮模式

  • 海外直邮的商品仓储管理地点在国外,所有商品的生产、采购和管理都由国外法律严格监管,海外直邮商品是由国内买家向海外品牌在跨境电商平台/网站直接购买由卖家从海外寄回国内,由于海外直邮运输距离远,海外直邮的时效一般为3~10天(港台3-5、东南亚4-7,欧美7-10天)。
  • BC直邮模式指消费者在电商平台上下单付款后,电商平台一边将海外仓中的商品按订单分拣打包,并将包裹运输到其境内做过企业备案的口岸,一边将消费者下单付款后生成的订单、支付单、物流单等数据发送到海关系统进行清关;同保税备货一样省去大多数一般贸易所需的前置手续;在系统清关完成且包裹通过X光机查验后,即可由国内快递揽收和派送给收件人。

CC

CC直邮模式即指个人物品邮包和快件(也有人叫它个人物品行邮、个人物品直邮),原本是遵循合理自用原则,方便境内外的个人邮递物品用的。比如生活中常见的华人通过邮局或联系快运公司从海外寄些书籍、衣物之类的东西回国内的家,帮国内的亲朋买些小礼物等寄回来,就大多是通过这种方式。

BBC(保税1210模式)

跨境电商保税备货模式指先把商品整批进口到国内保税仓中,采用跨境电商模式报关报检,省去一般贸易所需的前置手续,准入门槛低,方便快捷;消费者在电商平台上下单付款后,对应企业将相应生成的订单、支付单、物流单等数据发送到海关系统进行申报,海关放行后保税仓根据订单将商品打包并快递给收件人,不允许即买即取(部分试点区域除外)和买家转手再次进行销售。

随着国家电子商务政策的不断调整,当前 CC(海淘代购)模式逐渐退出电商舞台,国家更为鼓励和支持合法合规的BC直邮(9610)和BBC保税仓(1210)的跨境电商模式。

三单对碰

哪三单:

  • 支付单:支付公司负责推送,但是该支付公司必须直接为平台提供收单服务,严禁二次收单
  • 订单:订单由电商平台对接推送至海关总署电子口岸(或当地电子口岸)。
  • 物流单:由清关服务商代为推送(如保税仓运营方、物流公司等)。

海关系统会按照如下规则进行校验

  1. 订单、支付单、物流单匹配一致 (三单对碰)
  2. 电商平台、电商企业备案信息真实有效。
  3. 订购人姓名、身份证号匹配查验一致。
  4. 订购人年度购买额度<=¥26000。
  5. 单笔订单实际支付金额<=¥5000。
  6. 订单商品价格、代扣税金、实际支付金额等计算正确(允许5%误差)
  7. 订单实际支付金额与支付单支付金额、支付人信息等一致。
    在这里插入图片描述

跨境电商进口清关BBC(保税仓)模式流程

  • 第一步:国内成立关联公司
    需要在国内注册公司,用于在国内开展销售业务,并且用于在海关备案,每个跨境试点城市都有自己的跨境电商公共服务平台,以供商家注册、备案。

  • 第二步:海关备案

  1. 电商企业/电商平台进行企业备案和商品备案,办理税前保证金,由海关/商检进行审批;审批通过后,备案完成。
  2. 电商企业选定支付公司签约,完成电商企业、保税仓、海关、支付公司、国内快递系统对接联调。
  3. 虚拟订单测试(线上信息流)+实单测试(信息流与包裹实物流并行)。
  • 第三步:商品上架、消费者下单
  1. 商品上架
  2. 消费者下网络订单后,电商平台通过跨境贸易电子商务平台与海关监管系统进行订单信息、支付信息、物流信息的数据交换。
  • 第四步:发货
  1. 直邮从海外打包好包裹一单到底发给消费者。
  2. 保税仓提货转关,进入保税区申报,后续根据买家实际订单打包逐一发货。

9610 直邮 1210 保税

在这里插入图片描述

参考资料

  • https://www.163.com/dy/article/GAROS35N05528GFO.html
  • https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/cn/Documents/technology-media-telecommunications/deloitte-cn-tmt-google-deloitte-report-2021-zh-210324.pdf
  • https://www.163.com/dy/article/GBBDQL7H05528GFO.html
  • https://www.sohu.com/a/280024358_100107728
  • https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661670729299768672&wfr=spider&for=pc
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值