Go log包使用

log包定义了Logger类型,该类型提供了一些格式化输出的方法。本包也提供了一个预定义的“标准”logger,可以通过调用函数 Print系列(Print|Printf|Println)、Fatal系列(Fatal|Fatalf|Fatalln)、和Panic系列(Panic|Panicf|Panicln)来使用,比自行创建一个logger对象更容易使用。

package main

import (
	"log"
)

func main() {
	log.Println("这是一条很普通的日志。")
	v := "很普通的"
	log.Printf("这是一条%s日志。\n", v)
	log.Fatalln("这是一条会触发fatal的日志。")
	log.Panicln("这是一条会触发panic的日志。")
}

运行结果

2021/03/03 14:38:33 这是一条很普通的日志。
2021/03/03 14:38:33 这是一条很普通的日志。
2021/03/03 14:38:33 这是一条会触发fatal的日志。

Process finished with exit code 1

logger会打印每条日志信息的日期、时间,默认输出到系统的标准错误。Fatal系列函数会在写入日志信息后调用os.Exit(1)。Panic系列函数会在写入日志信息后panic。

配置logger

默认情况下的logger只会提供日志的时间信息,但是很多情况下我们希望得到更多信息,比如记录该日志的文件名和行号等。log标准库中为我们提供了定制这些设置的方法。

log标准库中的Flags函数会返回标准logger的输出配置,而SetFlags函数用来设置标准logger

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值