红包系统架构设计

红包系统架构设计

软件系统设计,第一步,确定关键需求。

需求分析

比如红包这个系统,需要有如下:

  1. 包红包
  2. 发红包
  3. 抢红包
  4. 拆红包
  5. 不能抢超,也就是说红包个数,金额是有限的,不能超的。
  6. 支持高并发,例如1亿用户凌晨12点开始抢红包。

上面的 4 方面就是关键需求。

  • 包红包:系统为每个红包设置一个 id ,然后将红包发送个用户,这里需要设置 红包金额,红包个数,要发送的用户,存储这些信息。
  • 发红包,设置完红包参数后,微信支付,完成付款,然后收到付款成功通知,红包系统更新红包订单状态,更新为已支付,并写入红包发送记录表。这样用户可以将用户的红包信息和红包的收发记录发出,红包系统调用微信通知,将红包信息发送到微信群。
  • 抢红包,微信群用户收到红包后,点开,红包系统会校验红包是否被抢完,是否过期。
  • 拆红包,拆红包时,要先查询红包订单,判断是否可拆,计算本次拆的红包金额,记录抢红包流水。

流程如下:

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值