怎么给字符串加索引

怎么给字符串加索引

比如说,要给邮箱这样的字段加索引,这样长字符串加索引会有什么样的问题?

前缀索引,如果长度长,会浪费大量的空间,同时增加额外的查询成本。

create table SUser(
ID bigint unsigned primary key, 
email varchar (64)
...
)Engine=innodb;

如果使用邮箱登录,这样会出现这样的语句:

select f1 ,f2 from Suser Where emial='xxx';

如果 email 不建索引,那么就只能全表扫描,如果 email 这个字段是哪个没有索引,那么这个语句只能做全表扫描。

MySQL 支持前缀索引,可以定义字符串的一部分作为索引,创建索引的语句不指定前缀长度,那么索引就会包含整个字符串。

mysql> alter table SUser add index index1(email);
mysql> alter table SUser add index index2(email(6));

第一个语句创建的 index1 索引里面,包含了每个记录的整个字符串。

在这里插入图片描述

第二个语句创建的index2 索引里面,对于每个记录都是指取前6个字节。

使用前缀索引,定义好长度,就可以做到节省索引空间,同时不额外增加太多的查询成本。

当要给字符串创建前缀索引时,如何确定使用多长的前缀?

在建立索引是关注的是区分度,区分度越高越好,意味着重复的键值越少

前缀索引

索引的字符串很大时,创建索引的变得很大,减少索引体积,提升索引扫描速度。

如果 index1 的话,可以利用覆盖索引,从

覆盖索引

所谓的覆盖索引,是可以通过索引直接获取行的数据,不需要再去读取数据行,也就是叶子节点已经包含查询的数据,避免回表查询。

前缀索引对覆盖索引的影响

前缀索引可能会增加扫描行数,这样会影响性能,前缀索引。

select id,name,email from SUser where email='aaa@www.com'

如果 index1 的话,可以利用覆盖索引,从 index1 直接返回即可,不需要回到 id 索引再去查一次,如果使用 index2 即 email(6) 索引再去判断 email 字段的值。

如果index2 定义修改为 email(18)的前缀,这时候虽然index2 包含了所有的信息,单 InnoDB 还是要回到 Id 索引再查一下,因为系统不确定前缀索引的定义是否截断了完整信息。

使用前缀索引用户数覆盖索引的查询性能优化。

还有没有其他方式帮助字符串建立索引

比如能够给确定业务需求里面只有按照身份证等值查询的需求,需要给身份证加索引,有没有什么办法,占用更小空间,也能达到相同的查询效率。

第一种方式是使用倒序存储

身份证最后 6 位,没有重复逻辑,因此最后 6 位可能提供了足够的区分度。

先倒序存储,然后再创建前缀索引。

如果存储身份证的时候倒过来存,每次查询的时候,可以这样:

select field list from t where id card reverse('input id card string);

第二种方式使用 hash 字段

可以使用表上再创建一个整数字段,来保持身份证的校验码,同时在这个字段创建索引。

alter table t add id card crc int unsigned, add index(id_card_crc);

每次插入新记录的时候,都同时使用 crc32 这个函数 得到校验码填到这个新字段,校验码可能存在冲突,也就是两个不同的身份证通过 crc32() 函数得到的结果可能是相同的,查询要查询语句 where 部分判断 id_card 的值是精确相同的。

select field_list from t where id_card crc=crc32('input id card string') and id card='input_id_card_string';

对比

  • 从占用的额外的空间来看,倒序存储方式在主键上,不会消耗额外的存储空间,hash 字段需要增加字段。

  • CPU 消耗方面,倒序每次写和读的时候,需要额外一个 reverse 函数,而 hash 字段的方式需要额外调用一次 crc32() 函数。 reverse 函数额外消耗的 CPU 资源会更小些。

  • 从查询效率上,使用 hash 字段方式的查询性能更加稳定一些, crc32 算出来的值虽然有冲突概率,但是概率非常小。

总结

  • 直接创建完整索引,这样占用很大空间
  • 创建前缀索引,节省空间,但是会增加扫描次数,并且不能使用覆盖索引。
  • 倒序存储,再创建前缀索引,用于解决字符串本身前缀区分度不够的问题,不支持范围扫描。
  • 创建 hash 字段索引,查询性能稳定,有额外的存储和计算消耗,不支持范围扫描。
欢迎关注公众号:程序员开发者社区

在这里插入图片描述

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值