Kafka 原理简介

Kafka 原理简介

Kafka 是一种高吞吐的分布式发布订阅的消息系统,可以处理消费者规模的网站中的动作流数据,具有高性能的,持久化,多副本,横向扩展能力。

  • https://www.cnblogs.com/sujing/p/10960832.html

Kafka 的组成结构

Kafka 的基础架构图:

图片.png

  • Producer Producer 生产者,消息的生产者。

kafka cluster

  • Broker : Broker 是 kafka 的实例,每个服务器有一个或者多个 Kafka实例。Kafka 集群内的 broker 有不重复的编号。

  • Topic: 消息主题,可以理解为消息的分类,Kafka 的数据保存在 topic 中,有点类似队列,每个broker 可以创建多个 topic 。

  • Partition: Topic 的分区,每个topic 可以有多个分区。分区的作用是负载,提高 kafka 的吞吐量。同一个 Topic 在不同分区上的的数据是不重复的,partion 的表现形式是一个个文件夹。

  • Replication:每个分区有多个副

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值