系统设计:如何让系统高可用?

系统设计:如何让系统高可用?

系统的高可用性是指系统具备较高的无故障运行的能力。

很多开源组件中可以看到 HA 方案就是提升组件的可用性,让系统免于宕机无法服务的方案。

举个例子, Hadoop 1.0 中 NameNode 是单点的,一旦发生故障则整个集群不可用,Hadoop 2.0 时 ,采用的是两个 NameNode. 一个状态是Active,一个状态是 Standy 状态,两者共享存储。一旦 Active NameNode 发生故障,Standy NameNode 切换成 Active 状态继续提供服务。

一个高并发大流量的系统,系统出现故障比系统性能低更影响用户体验。 一个日活百万的网站,如果出现一分钟故障,可能就影响了上千用户。

如何度量一个高可用系统?

系统可用性计算:

MTBF

Mean Time Between Failure 是瓶颈故障间隔的意思,代表两次故障的间隔时间,也就是系统正常运转的平均时间。这个时间越长,系统稳定性越高。

MTTR

Mean Time To Repair 表示故障的恢复时间,也可以理解为瓶颈故障时,这个值越小,故障对于用户的影响越小。

Availablity = MTBF/(MTBF+MTTR)

这个比例表示的是系统的可用性:

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值