【深入理解数据库原理】InnoDB 是如何解决幻读、不可重复读?

InnoDB 是如何解决幻读、不可重复读?

如何解决不可重复读

上一篇文章,已经说明 InnoDB 是如何解决不可重复读的。
一个事务只在第一次 SELECT 的时候会获取一次 Read view,而后面所有的 SELECT都会复用这个 Read view,这样每次读到的就是一样的,就可重复读。

可重复读

InnoDB 是如何解决幻读的?

在读已提交的情况下,及时采用了 MVCC 方式也会出现幻读,如果我们同时开启事务A 和 事务B, 现在事务A 中进行某个条件的查询,读取的时候采用排他锁,在事务B 中增加一条复核该条件范围的数据,并提及,然后事务A中再查询该条件范围的数据,就会发现结果集中多了一条数据,这样便出现了幻读。

幻读场景

InnoDB 行锁方式

  • 记录锁:针对单个行记录加锁
  • 间隙锁:(Gap Locking):可以帮助啊我们锁住一个范围(索引之间的空隙),但是不包括记录本身。
  • Next-Key :帮我们锁住一个范围,同时锁住记录本身。

InnoDB 是采用 Next-key 锁机制,解决幻读。

当我们想要插入球员艾利克斯·伦(身高2.16米)的时候,事务B会超时,无法插入该数据。这是因为采用了 Next-Key 锁,会将 height>2.08的范围都进行锁定,就无法插入符合这个范围的数据了。然后事务A重新进行条件范围的查询,就不会出现幻读的情况。

MVCC的核心就是 Undo log+ Read view,“MV”就是通过 Undo log来保存数据的历史版本,实现多版本的管理,“CC”是通过 Read view来实现管理,通过 Read view原则来决定数据是否显示。同时针对不同的隔离级别, Read view的生成策略不同,也就实现了不同的隔离级别。

程序员开发者社区

程序员开发者社区

150讲轻松搞定Python网络爬虫

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值