【深入理解数据库原理】数据库索引原理

深入理解数据库原理
以实战为基础,以数据库原理为基础,结合实战,深入理解数据库原理。
wangxiaoming

先看个例子

在下面这个表T中,如果我执行 select* from t where k between3and5,需要执行几次树的搜索操作,会扫描多少行?

mysql> create table T (
ID int primary key, 
k int NOT NULL DEFAULT 0,
s varchar(16) NOT NULL DEFAULT '',
index k(k))engine=InnoDB;

insert into T values(100,1,'aa'),(208,2,'bb'),(300,3,'cc'),(509,5,'ee'),(600,6,'ff'),(788,7,'gg')

表结构如下所示:

image

现在,我们一起来看看这条SQL查询语句的执行流程:

  1. 在k索引树上找到k=3的记录,取得ID=300
  2. 再到ID索引树查到ID=300对应的R3
  3. 在k索引树取下一个值k=5,取得ID=500
  4. 再回到|D索引树查到|D=500对应的R4
  5. 在k索引树取下一个值k=6,不满足条件,循环结束

在这个过程中,回到主键索引树搜索的过程,我们称为回表。可以看到,这个查询过程读了k索引树的3条记录(步骤1、3和5),回表了两次(步骤2和4)。

如何进行索引优化,避免回表?

什么是覆盖索引?

如果执行的语句是select ID from T where k between 3 and 5,

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值