Java 提供了哪些 IO 方式, NIO 如何实现多路复用?

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming

Java 提供了哪些 IO 方式, NIO 如何实现多路复用?

Java IO 方式

Java IO 方式有很多种,基于不同的 IO 抽象模型和交互方式,可以进行简单区分。

同步阻塞 IO

首先,传统的 Java.io 包基于流模型实现,提供了我们最熟知的一些 IO 功能,比如 File 抽象,输入输出流等,交互方式是同步 、阻塞的方式,也就是说,在读取输入流或者写入输出流是,在读写动作完成之前,线程会一直阻塞在哪,他们之间的调用时可靠的先行顺序。

java.io 包的好处就是代码比较简单直观,缺点就是 IO 效率和扩展性存在的局限性,容易成为应用性能的瓶颈。

很多时候,人们也把 java.net下面提供的部分网络API,比如 Socket、 Serversocket、 HttpURLConnection也归类到同步阻塞IO类库,因为网络通信IO行为。

同步非阻塞IO

在Java1.4中引入了NIO框架(java.nio包),提供了 Channel、 Selector、 Buffer等新的抽象,可以构建多路复用的、同步非阻塞IO程序,同时提供了更接近操作系统底层的高性能数据操作方

异步非阻塞IO

第三,在Java7中,NIO有了进一步的改进,也就是NIO2,引入了异步非阻塞IO方式,也有很多人叫它AIO( Asynchronous IO)。异步IO操作基于事件和回调机制,可以简单理解为,应用操作直接返回,而不会阻塞在那里,当后台处理完成,操作系统会通知相应线程进行后续工作。

什么是同步异步?

区分同步或异步( synchronous/ asynchronous)。简单来说,同步是一种可靠的有序运行机制,当我们进行同步操作时,后续的任务是等待当前调用返回,才会进行

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值