【深入理解Java原理】对比Vector、 ArrayList、 LinkedList有何区别?

对比Vector、 ArrayList、 LinkedList有何区别?

这三者都是实现集合框架中的List,也就是所谓的有序集合,因此具体功能也比较近似,比如都提供按照位置进行定位、添加或者删除的操作,都提倛迭代器以遍历其內容等。但因为具体的设计区别,在行为、性能、线程安全等方面,表现又有很大不同。

Vector 是 Java 早期提供的线程安全的动态数组,如果不需要线程安全,并不建议选择,同步有额外开销,Vector 内部是使用对象数组保存数据,也可以根据需要自动增加容量,当数组已满时,会创建新的数组,并拷贝原数组数据。

ArrayList 是应用更广泛的动态数组,本身不是线程安全的,与 Vector 相似, ArrayList 也是可以根据需要调整容量,不过两者间的调整有区别,Vector 在扩容时提高一倍, ArrayList 则是增加 50%。

LinkedList 是 Java 提供的双向链表,所有它不需要调整容量,它也不是线程安全的。

Vector、 ArrayList、 LinkedList均为线型的数据结构,但是从实现方式与应用场景中又存在差别,可以从下面几个方面总结。

底层实现方式

ArrayList内部用数组来实现; LinkedList内部采用双向链表实现; Vector内部用数组实现。

读写机制

ArrayList在执行插入元素是超过当前数组预定义的最大值时,数组需要扩容,扩容过程需要调用底层System.arraycopy()方法进行大量的数组复制操作;在删除元素时并不会减少数组的容量
(如果需要缩小数组容量,可以调用trimToSize()方法);在查找元素时要遍历数组,对于非null的元素采取equals的方式寻找。

LinkedList在插入元素时,须创建一个新的Entry对象,并更新相应元素的前后元素的引用;在查找元素时,需遍历链表;在删除元素时,要遍历链表,找到要删除的元素,然后从链表上将此元
素删除即可。

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值