【深入理解Java原理】final 、finally finalize 有什么不同?

final 、finally finalize 有什么不同?

final 可以用来修饰类、方法、变量。
final 修饰的 class 代表不可以继承扩展,final 修饰的方法标识不能被重写(override),final 修饰的方法表示不可以修改。

finally 则是 Java 保证重点代码一定要被执行的一种机制,我们可以使用try-finally或者try-catch-finally来进行类似关闭JDBC连接、保证 unlock锁等动作

finalize 则是基础类 java.lang.Object 的一个方法,他的设计目的是保证对象在被垃圾收集前完成特定资源的回收。 finalize 机制现在已经不推荐使用,并且在JDK9开始被标记为 deprecated

final

推荐使用 final 可以用来修饰类,方法,变量,分别有不应用场景。 Java 核心类库的定义或者源码,有没有发现 java.lang 包下面很多类,想当一部分都被声明为 final class 。在第三方类库的一些基础类也同样如此,这可以有效避免API使用者更改基础功能,某种程度上,这是保证平台安全的必要手段。

  • 使用 final 修饰参数或者变量,也可以清楚地避免意外赋值导致的编程错误,甚至,有人明确推荐将所有方法参数、本地变量、成员变量声明成 final。
  • final变量产生了某种程度的不可变(immutable)的效果,所以,可以用于保护只读数据,尤其是在并发编程中,因为明确地不能再赋值final变量,有利于减少额外的同步开以省去一些防御性拷贝的必要。

final 也许会对性能有好处,比如,利用 final 可能有助于 JVM 方法进行内联,可以改善编译器进行编译的能力。

什么是方法内联?

方法内联:指在即时编译过程中遇到方法调用时,直接编译目标方法的方法体,并替换原方法调用。

函数调用过程:

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值