Java 并发包提供了哪些并发工具类

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming

Java 并发包提供了哪些并发工具类

Java 基础并发工具类

  • 提供了比 synchronized更加高级的各种同步结构,包括 CountDownLatch, CyclicBarrier、 Semaphore等,可以实现更加丰富的多线程操作,比如利用 Semaphore作为资源
  • 各种线程安全的容器,比如最常见的 ConcurrentHashMap、有序的 ConcunrrentskipListMap,或者通过类似快照机制,实现线程安全的动态数组 Copy onWriteArrayuist等
  • 各种并发队列实现,如各种 BlockedQueue实现,比较典型的 ArrayBlockingQueue、 SynchorousQueue或针对特定场景的 Priority BlockingQueue等。
  • 强大的 Executor框架,可以创建各种不同类型的线程池,调度任务运行等,绝大部分情况下,不再需要自己从头实现线程池和任务调度器。

多线程编程要注意哪些

  • 利用多线程提高程序的扩展能力,以达到业务对吞吐量的要求。
  • 协调线程间调度、交互,以完成业务逻辑。
  • 线程间传递数据和状态,这同样是实现业务逻辑的需要。

并发包工具需要掌握哪些

  • 从总体上,把握住几个主要组成部分
  • 理解具体设计、实现和能力。
  • 再深入掌握一些比较典型工具类的适用场景、用法甚至是原理,并熟练写岀典型的代码用例

CountDownLatch

允许一个或者多个线程等待操作完成

  • CountDownLatch 是不可以重置的,无法重
wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值