一个线程两次调用 start 会出现什么情况?

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming

一个线程两次调用 start 会出现什么情况?

一个线程两次调用 start()方法会出现什么情况?谈谈线程的生命周期和状态转移。
在第二次调用 start() 方法的时候,线程可能处于终止或者其他(非NEW)状态,但是不论如何,都是不可以再次启动的。

调用两次 start ?

Java的线程是不允许启动两次的,第二次调用必然会抛岀 IllegalThreadStateEXception,这是一种运行时异常,多次调用 start 被认为是编程错误。

线程的生命周期

关于线程生命周期的不同状态,在Java5以后,线程状态被明确定义在其公共内部枚举类型java.ang. Thread. State中,分别是:

  • 新建(NEW),表示线程被创建出来还没真正启动的状态,可以认为它是个Java内部状态。
  • 就绪( RUNNABLE),表示该线程已经在wM中执行,当然由于执行需要计算资源,它可能是正在运行,也可能还在等待系统分配给它CP∪片段,在就绪队列里面排队。
  • 运行(Running)在其他一些分析中,会额外区分一种状态 RUNNING,但是从 Java aPi的角度,并不能表示出来。
  • 阻塞( BLOCKED),这个状态和我们前面两讲介绍的同步非常相关,阻塞表示线程在等待 Monitor lock。比如,线程试图通过synchronized去获取某个锁,但是其他线程已经独占了,那么当前线程就会处于阻塞状态。
  • 等待( WAITING),表示正在等待其他线程釆取某些操作。一个常见的场景是类似生产者消费者模式,发现任务条件尚未满足,就让当前消费者线程等待(wait),另外的生产者线程去准备任务数据,然后通过类似 notify等动作,通知消费线程可以继续工作了。 Thread join(也会令线程进入等待状态。
  • 计时等待( TIMED_WAIT),其进入条件和等待状态类似,但是调用的是存在超时条件的方法,比如wait或join等方法的指定超时版本,如下面示例
wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值